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青森県から広島への行き方:長旅を楽しみ尽くすヒント

青森県から広島へは、距離があるため移動手段の選択肢がいくつかあります。それぞれの方法で旅の楽しみ方も変わってきますので、ご自身の好みに合わせて選んでみましょう。

車での移動

車での移動は自由度が高いですが、長時間の運転となります。安全運転のためにも、こまめな休憩を挟むようにしましょう。

東北自動車道 碇ヶ関IC付近:青森県内最後のサービスエリア。地元グルメを味わうチャンスです。
秋田自動車道 道の駅 あきた港:日本海を眺めながらの休憩は格別。新鮮な魚介類も楽しめます。
日本海東北自動車道 道の駅 鳥海:鳥海山の雄大な景色を堪能できます。地元産の野菜や果物もおすすめです。
北陸自動車道 賤ヶ岳SA:琵琶湖を一望できる絶景スポット。近江牛を使ったグルメも堪能できます。
山陽自動車道 宮島SA:旅の終わりに厳島神社を参拝してみては?広島名物のもみじ饅頭も忘れずに。
新幹線での移動

新幹線での移動は、車に比べて移動時間が短縮できます。車窓からの景色を楽しみながら、駅弁を味わうのも旅の醍醐味です。

新青森駅「津軽海峡 海峡サーモンいくら弁当」:青森県産のサーモンといくらを贅沢に使用した駅弁。
仙台駅「牛たん弁当」:仙台名物の牛たんを堪能できる駅弁。
東京駅「深川めし」:東京名物の深川めしを駅弁で手軽に楽しめます。
新大阪駅「柿の葉寿司」:奈良名物の柿の葉寿司。一口サイズで食べやすいのも魅力。
広島駅「あなごめし」:広島名物のあなごめし。旅の締めくくりにぜひ味わいたい一品。
広島に着いたらぜひこれを食べて!

広島に着いたら、ぜひお好み焼きやつけ麺を味わってください。どちらも広島を代表するグルメで、地元の人々にも愛されています。お好み焼きは、薄い生地にたっぷりのキャベツと豚肉をのせて焼き上げるのが特徴。つけ麺は、冷たい麺を温かいつけ汁につけて食べるのが広島流です。

長旅の疲れを癒しつつ、広島の味覚を存分に楽しんでください!

未知の魅力を探しに、青森へ!下北半島とホタテが気になる旅

青森県といえば、ねぶた祭やリンゴが有名ですよね。もちろん、それらも魅力的ですが、私が個人的に気になっているのは、青森県の北端に位置する下北半島と、青森を代表する海の幸、ホタテです。

下北半島は、本州最北端の地、大間崎がある場所。マグロの一本釣りが有名で、いつか豪快なマグロ丼を味わってみたいと思っています。また、下北半島には、「恐山」と呼ばれる霊場があり、独特の雰囲気に包まれているとか。神秘的な風景が広がっているようで、ちょっと怖いもの見たさで訪れてみたい場所の一つです。

そして、青森といえばホタテ!陸奥湾で育ったホタテは、肉厚で甘みが強いと評判です。ホタテの刺身はもちろん、ホタテフライやホタテご飯など、色々な料理で楽しみたいですね。青森の地酒と一緒に味わうのも良さそうです。

青森県は、まだまだ知らない魅力がたくさんありそうで、ワクワクします。いつか下北半島をドライブして、新鮮なホタテを堪能する旅に出かけたいと思います。